Peningkatan Kualitas Desain Dan Peralatan Pada Usaha Produktif Custom Jersey Printing - Edi Kurniadi; Nanang Yulianto; Estetika Mutiaranisa Kurniawati (STIE AUB Surakarta, 2021)
Program Kemitraan Masyarakat ini bermitra dengan Raffa Apparel Custom Jersey Printing yang belokasi di Jl, Kapten Mulyadi 17, Cangakan, Karanganyar. Usaha ini hadir sejak tahun 2016, sudah banyak tim atau klub bola, kostum gowes, kostum basket, kostum bola volly, motocross, dan pakaian olah raga untuk pegawai instansi perkantoran. Tujuan kegiatan adalah untuk mengatasi permasalahan mitra di bidang kapasitas sumber daya manusia, pengelolaan usaha dan pemasaran produk, desain inovatif, tata letak ruang produksi, serta kelengkapan peralatan yang mendukung terlaksananya peningkatan kualitas dan kuantitas produksi kaos jersey. Setelah mengatasi permasalahan tersebut, mitra akan lebih mampu survival dalam usaha di tengah kondisi pandemi Covid-19 dan usaha dapat lebih berkembang di kemudian hari. Metode kegiatan berupa: peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam hal tata kelola, administrasi keuangan berbasis website, promosi dan pemasaran online bagi karyawan yang sesuai bidang tugasnya melalui ceramah, diskusi, dan pendampingan pada saat para karyawan tidak bekerja, agar tidak mengganggu produktivitas kerja. Pendampingan pembuatan desain inovatif bagi karyawan bagian gambar desain, penambahan peralatan berupa dua mesin jahit merk Juki untuk mengantisipasi proses jahit dalam jumlah yang lebih banyak, penyempurnaan tata letak ruang produksi dengan pendampingan dan melibatkan peran serta mitra. Hasil kegiatan sementara ini berupa: a) sosialisasi dan pendampingan untuk mengembangan perluasan pemasaran produk mitra., b) Satu orang diberi pendampingan pendampingan pembuatan desain dengan sumber ide kekhasan setempat berupa candi Sukuh dan telah menghasilkan minimal enam desain terpilih, c) Penambahan dua peralatan berupa mesin obras dan mesin jahit merek Typical dan mesin jahit untuk usaha konveksi kaos merek Mitsubishi, d) Penataan ruang bagian produksi lebih tertata, proses produksi lebih lancar, efektif, efisien, memberikan dampak keselamatan dan kenyamanan bagi para pekerja. Luaran wajib draf jurnal pengabdian kepada masyarakat, video yang diunggah ke youtube, dan publikasi ke media masa Solopos