Perancangan Prototype Kapal Untuk Monitoring Sensor Ultrasonik - Yonky Pernando; Yuni Roza (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
Sensor ultrasonik digunakan dalam aplikasi kapal untuk mendeteksi jarak antara kapal dan benda lain, seperti perairan dangkal atau dermaga. Sensor ini bekerja dengan memancarkan gelombang ultrasonik dan mengukur waktu yang dibutuhkan untuk gelombang tersebut kembali setelah memantul dari benda yang diukur. Namun, sensor ultrasonik juga memiliki beberapa keterbatasan, seperti pengaruh lingkungan dan interferensi dengan gelombang suara lainnya. Oleh karena itu, perlu dilakukan penyesuaian terhadap sensitivitas sensor dan kalibrasi secara teratur untuk mendapatkan hasil yang akurat. Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian terhadap sensor ultrasonik pada kapal dan dihasilkan nilai akurasi pengukuran yang tinggi dengan menggunakan metode kalibrasi yang tepat. Hal ini menunjukkan bahwa sensor ultrasonik dapat digunakan sebagai solusi dalam memperbaiki kesalahan navigasi kapal dan membantu mencegah terjadinya kecelakaan.