Prediksi Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Singaperbangsa Karawang dengan Naive Bayes - Ganes Wisnu Cahya Bagaskara; Milla Rochmawati; Ismai Adhiya Adha; Mayland Trifena (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
Sistem pendukung keputusan merupakan alat penting dalam proses pengambilan keputusan yang efektif dan efisien. Dalam konteks pendidikan, prediksi penerimaan mahasiswa baru menjadi salah satu aspek penting dalam pengelolaan sebuah universitas. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah sistem pendukung dalam mengambil keputusan dengan metode Naive Bayes dalam memprediksi penerimaan mahasiswa baru di Universitas Singaperbangsa Karawang.Kriteria yang telah ditetapkan untuk diterima di universitas ini meliputi asal sekolah calon mahasiswa, nilai akhir ujian, daya tampung universitas, peluang penerimaan, dan profil calon mahasiswa. Penyelesaian kriteria tersebut dilakukan melalui teknik Data Mining dengan metode Naive Bayes. Dataset yang digunakan dalam penelitian ini berupa Data Set dengan jumlah sebanyak 816 data. Berdasarkan uji coba menggunakan data tes SNBT, metode Naive Bayes berhasil mengklasifikasikan 4 dari 816 data yang diuji, dengan akurasi prediksi mencapai 97,79%, persentase tertinggi dalam memprediksi penerimaan mahasiswa baru. Dengan memanfaatkan sistem pendukung keputusan ini, universitas dapat melakukan prediksi penerimaan mahasiswa baru dengan akurasi tinggi, mempermudah pengambilan keputusan terkait penerimaan mahasiswa baru, meningkatkan efisiensi proses seleksi, dan mengurangi kesalahan dalam proses tersebut.