Rancang Bangun Aplikasi Sistem Informasi Pemesanan Catering dengan Object Oriented Modeling - Sri Rahayu; Lina Yasyfa; Octavia Yulistiani (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
Peningkatan penjualan online saat ini membuat orang terbiasa mencari informasi, memesan, dan membeli sesuatu lewat Internet. Karena internet dinilai lebih cepat dan praktis dan seringkali memberikan keuntungan lebih kepada pelanggan selain itu informasi yang dicari pun dapat ditemukan dengan mudah. Perusahaan CV Epen Catering memiliki sistem informasi pemesanan katering yang masih manual, yang dimana masih mengandalkan aplikasi whatsapp dan melakukan pendataan ulang secara manual. Dan ini menjadi hambatan karena pelanggan perlu menunggu konfirmasi dari admin lagi sehingga pelanggan belum mendapatkan informasi yang cukup jelas. Maka ini merupakan kesulitan bagi admin, yang memperlambat dan mengurangi produktivitas admin, sehingga memakan waktu cukup lama dalam proses pemesanan catering tersebut. Permasalahan lain yaitu admin perlu mendata ulang memakai buku besar, hal tersebut membuat banyak tumpukan berkas-berkas pemesanan. Hal tersebut mengakibatkan terjadinya kehilangan data pelanggan. Terkait dengan hal tersebut, maka user perlu membangun sebuah aplikasi sistem informasi pemesanan catering yang basisnya web agar dapat terciptanya efisiensi bagi pelanggan serta memudahkan kinerja admin. Kesalahan admin dalam pendataan pemesanan catering dapat diminimalisir. Dengan demikian dirancanglah sistem tersebut dengan dengan memanfaatkan pemodelan Object Oriented (UML), sehingga bisa langsung fokus pada kebutuhan user akan objek apa saja yang relevan.