PELATIHAN TEKNIK PENGOLAHAN DAN PENGEMASAN PRODUK MAKANAN BERBAHAN DASAR UBI DI BIBIS BARUKELURAHAN NUSUKAN KECAMATAN BANJARSARI SURAKARTA - Endang Sri Suwarni; Murni Sulistyowati; V Titi Purwantini (STIE AUB Surakarta, 2017)
Pengabdian Kepada Masyarakat tentang Pelatihan Teknik Pengolahan dan Pengemasan Produk Makanan Berbahan dasar Ubi di Bibis Baru Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari Surakarta dengan sasaran kelompok pengrajin dan Ibu-ibu PKK. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan danpelatihan tentang teknik pengolahan dan pengemasan produk makanan berbahan dasar ubi di Bibis Baru Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari Surakarta. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian ini adalah metode ceramah tentang teknik pengolahan dan pengemasan produk makanan berbahan dasar ubiagar para peserta yaitu kelompok pengrajin dan Ibu-ibu PKK dapat langsung terlibat berlatih dan berkraeasi memanfaatkan ubi menjadi produk makanan dengan tampilan dan rasa yang menggoda selera, serta layak jual sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan berkembang menjadi usaha yang menjanjikan pada masa mendatang. Target setelah dilaksanakan pelatihan cukup menggembirakan 60% tujuan pelatihan tercapai dan sisanya perlu ditindak lanjuti dengan pendampingan untuk Pengabdian Kepada Masyarakat berikutnya.Kata kunci : Ubi, pengolahan dan pengemasam. Produk makanan