PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN : MEMBUAT KUE TRADISIONAL DAN PROMOSI DIGITAL DI PUJOKUSUMAN KELURAHAN KEPARAKAN KECAMATAN MERGANGSAN KOTA YOGYAKARTA - Jajuk Herawati; Nonik Kusumaningrum; Pristin Prima Sari; Alfiatul Maulida (STIE AUB Surakarta, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat wirausaha kue tradisional bagi Ibu-Ibu PKK Pujokusuman Kelurahan Keparakan Kecamatan Mergangsan Yogyakarta. Kegiatan pengabdian telah diikuti oleh 14 Ibu-Ibu PKK Pujokusuman Kelurahan Keparakan Kecamatan Mergangsan Yogyakarta. Metode kegiatan adalah praktek membuat kue tradisional, ceramah kewirausahaan dan promosi kue Tradisional, digital marketing, instagram dan Financial Technology dan diskusi tanya-jawab antara peserta dan Tim Pengabdian. Hasil Dari kegiatan adalah Ibu-Ibu dapat membuat kue tradisional dan memiliki akun instagram untuk digital marketing serta dapat mengenal dan menggunakan financial technology untuk bisnis. Dari hasil post test dan pre test Ibu-Ibu PKK Pujokusuman mengalami peningkatan pengetahuan tentang kewirausahaan dan promosi digital kue tradisional sebesar 71,25%. Dari hasil pengisian kuesioner oleh peserta pengabdian dapat diketahui bahwa mayoritas Ibu-Ibu PKK Pujokusuman berkeinginan segera membuka bisnis kue. Keberhasilan kegiatan pengabdian didukung adanya peran aktif antara peserta dan tim pengabdian dan sikap antusias serta semangat dari peserta.