Penciptaan Calon Wirausaha” Dalam Rangka Optimalisasi Potensi Daerah Yang Dapat Digunakan Untuk Membangun Kemandirian Ekonomi - Irwan Christanto Edy; Shandy Marsono; Heriyanta Budi Utama (STIE AUB Surakarta, 2019)
Kemandirian ekonomi daerah sangat tergantung kepada jumlah wirausahawan yang ada didaerah. Faktor penghambat kemandirian ekonomi adalah rendahnya wirausahawan dan meningkatnya pengangguran. Pengangguran merupakan permasalahan sosial yang membutuhkan penanganan yang serius karena akan berdampak pada permasalahan sosial lainnya seperti kriminalisme, kemiskinan dan penyakit masyarakat. Salah satu solusi mengatasi pengangguran adalah program kewirausahaan. Program kewirausahaan dimulai dari jenjang pendidikan formal, sehingga program pendidikan kewirausahaan bagi siswa untuk mempersiapkan calon wirausaha merupakan solusi yang tepat untuk mengatasi penggangguran. Pendidikan kewirausahaan berbasis sekolah sangat tepat dialokasikan pada jenjang pendidikan SMK, karena lulusan SMK merupakan lulusan yang dipersiapkan kerja di masyarakat. Program Pengabdian Masyarakat merupakan program kegiatan perguruan tinggi untuk meningkatkan kapabilitas lembaga/institusi/perusahaan dalam mengatasi permasalahan di masyarakat. PPM bagi siswa SMK ini bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan, membangun sikap mental, memberikan ketrampilan dan pendampingan kewirausahaan siswa. Kewirausahaan berbasis sekolah artinya kewirausahaan yang mengoptimalkan seluruh sumber daya sekolah baik sarana prasarana, guru, karyawan, komite dan semua pihak yang bersinggungan dengan pendidikan di sekolah SMK. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan memberikan pelatihan dan pendampingan pada siswa SMK. Dalam kegiatan ini Tim pelaksana bermitra dengan SMK Negeri 7 Surakarta Jawa Tengah. Kegiatan yang memberikan hasil yaitu (1) meningkatnya penegtahuan tentang wirausaha (2) meningkatnya motivasi dan minat siswa untuk wirausaha, (3) meningkatnya ketrampilan dalam mengelola usaha. Kegiatan ini akan sangat memberikan manfaat bagi siswa sebagai calon wirausaha yang berhasil