Upaya Meningkatkan Ekonomi Keluarga Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Aneka Makanan “Jajanan Pasar” Bagi Ibu-Ibu Pkk Di Kelurahan Gebang, Masaran, Sragen - Septiana Novita Dewi; Aris Tri Haryanto; Siti Fatonah (STIE AUB Surakarta, 2021)
Di masa pandemi covid ini, banyak sekali masyarakat yang kelihangan pekerjaan, bahkan tingkat pendapatan keluarga menjadi menurun. Oleh sebab itu kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memotivasi kembali ibu-ibu PKK khususnya di Kelurahan Gebang untuk kembali mencari kegiatan yang mampu menghasilkan pendapatan, sehingga tingkat ekonomi keluarga menjadi tertolong. Adanya wabah covid-19 ini yang sudah berjalan berbulan-bulan membuat sebagian banyak keluarga di Kelurahan Gebang merasa resah, tentang bagaimana upaya untuk mendapatkan tambahan penghasilan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, pengabdi berharap dengan adanya pelatihan teknis dan pendampingan dalam membuat aneka jajanan pasar akan membuat ketrampilan baru, sehingga ibu-ibu dapat mempraktekkannya dirumah dan bahkan bisa dijual dipasar-pasar. Aneka makanan “jajajan pasar” menjadi makanan sehari-hari, oleh sebab itu apabila ibu-ibu PKK mampu membuat aneka jajanan pasar dan mampu menarik pembeli untuk membeli, maka setidaknya mereka akan mendapatkan tambahan pendapatan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan mampu memberikan solusi bagi ibu-ibu PKK dalam meningkatkan perekonomian keluarga dan mampu menghasilkan satu karya ilmiah berupa jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Dengan dilaksankaannya kegiatan PKM ini Ibu-Ibu PKK Kelurahan Gebang merasa terbantu sekali dengan ilmu yang diberikan, sehingga dapat menambahkan wawasan bagaimana proses pengemasan yang baik, pengolahan makanan yang baik serta inovasi jenis makanan yang beraneka ragam sesuai dengan kebutuhan masyarakat saat ini. Terdapat banyak jenis makanan yang diolah saat pelaksanaan PKM dan semua jenis makanan merupakan jenis makanan tradisonal yang perlu dibudidayakan bagi daerah khususnya di kelurahan Desa Gebang