ANALISIS KELAYAKAN USAHA BROILER PLASMA PT CIOMAS ADISATWA DENGAN SISTEM CLOSED HOUSE: FEASIBILITY ANALYSIS OF PT CIOMAS ADISATWA PLASMA BROILER BUSINESS USING CLOSED HOUSE SYSTEM - Robby Wijayanto (Study Program of Animal Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis pendapatan dan menganalisis kelayakan usaha peternakan Broiler pola kemitraan PT. Ciomas Adisatwa. Penelitian ini dilaksanakan pada Peternakan milik Bapak Bambang Endarto selama 2 Periode pemeliharaan, bertempat di Jalan Raya Lengkong No 184, Dusun 1, Cipawon, Kecamatan Bukateja, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan metode observasi dan wawancara. Variabel yang diamati adalah biaya produksi, penerimaan, pendapatan, R/C Ratio, dan Break Even Point. Hasil dari penelitian ini adalah pada periode pertama pendapatan mencapai Rp50.127.066,83,- dan pada periode kedua pendapatan mencapai Rp64.769.894,11,-. Pendapan Ini mengalami keuntungan. Hasil analisis kelayakan R/C ratio dan BEP, R/C Ratio menunjukkan peternakan layak dijalankan karena pada analisis R/C Ratio setiap periode mendapatkan nilai R/C > 1. R/C ratio didapati pada periode pertama sebesar 1,08 dengan dan pada periode kedua mendapatkan R/C ratio 1,10 dengan Pada analisis BEP menunjukkan minimal BEP unit pada periode pertama sejumlah 32.835,33 Kg sedangkan pada periode kedua sejumlah 32.001,54 Kg dan nilai BEP Harga pada periode pertama sejumlah Rp. 18.983,08,- sedangkan pada periode kedua sejumlah Rp. 18.674,69. Kesimpulan usaha Broiler dengan plasma PT Ciomas Adisatwa menggunakan sistem kandang closed house layak untuk digunakan. Kata kunci : Broiler, Kelayakan Usaha, Kemitraan, Pendapatan