EVALUASI PENGEMBANGAN USAHA PETERNAKAN SAPI POTONG DI KABUPATEN BOBINARO TIMOR LESTE: EVALUATION OF THE DEVELOPMENT OF BEEF CATTLE FARMING BUSINESS IN BOBINARO DISTRICT, TIMOR LESTE - Pricillia Santos; sutawi; Wehandaka P (Study Program of Animal Science, 2022)
Pengembangan sapi potong di Kabupaten Bobonaro masih banyak mengalami hambatan yang dikarenakan pemeliharaan sapi masih dilakukan secara ektensif sehingga tidak dapat berproduksi secara maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan populasi peternakan sapi potong dan perkembangan produksi pedet sapi potong di Kabupaten Bobonaro. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah data populasi sapi potong dari Dinas Peternakan Kabupaten Bobonaro dan wawancara dengan beberapa peternak di 3 kecamatan yaitu Kecamatan Cailaco, Bobonaro dan Maliana. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan melakukan beberapa pengambilan data di Dinas Peternakan dan wawancara mendalam dengan beberapa peternak. Hasil dari penelitian ini adalah peternak sapi potong di Kabupaten Bobonaro masih memelihara sapi secara tradisional. Pemberian pakan juga masih bergantung dengan musim dan belum tersentuh oleh teknologi sederhana di bidang peternakan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah perkembangan sapi potong dan produksi pedet di Kabupaten Bobonaro Timor Leste masih rendah. Sistem pemeliharaan yang digunakan adalah sistem ekstensif. Sebagian peternak di Kabupaten Bobonaro Timor Leste menggunakan sistem paroan dalam proses budidaya sapi potong.