PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRAT MENGANDUNG BISKUIT CRACKS TERHADAP KADAR LEMAK DAN KADAR PROTEIN SUSU SAPI PERAH FRIESH HOLLAND DI PETERNAKAN RAKYAT BATU: THE EFFECT OF GIVING CONCENTRATES CONTAINING BISCUIT CRACKS ON FAT LEVELS AND PROTEIN LEVELS OF FRIESH HOLLAND DAIRY COW AT BATU PEOPLE'S LIVESTOCK - Khusnul Khotimah; Suryo Hadi; Sujono (Study Program of Animal Science, 2023)
Pakan merupakan salah satu aspek penting yang harus dipersiapkan dalam memulai usaha peternakan, pakan akan berdampak langsung terhadap hasil produksi pada peternakan sapi perah pakan akan berdampak langsung terhadap hasil produksi susu baik kuantitas dan kualitas hasil pemerahan susu. Usaha penigkatan kualitas susu sapi salah satunya dengan penggunaan bahan pakan yang dicampur dalam konsentrat sapi perah yaitu dengan menggunakan biskuit cracks dengan tujuan untuk menambah kandungan protein, energi atau gizi pada pakan konsentrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrat yang mengandung biscuit Cracks terhadap kadar lemak dan protein susu sapi perah FH di peternakan rakyat Kota Batu. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode percobaan (eksperimen) yaitu dengan memberikan konsentrat yang mengandung biskuit cracks terhadap sapi – sapi yang sedang laktasi dan hasil perhan susunya dilakukan analisa kualitas susu yaitu: kadar lemak dan kadar protein, dari hasil kualitas tersebut maka akan didapatkan hasil harga tertinggi berdasarkan kadar kulitas susu dari perbedaan perlakuan konsentrat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian konsentrat mengandung biscuit Cracks mendapatkan kandungan protein susu tertinggi yaitu 3,22% (P3). Perlakuan P3 juga menghasilkan kandungan lemak susu tertinggi (5,28%) dibanding dengan perlakuan kontrol (P1) ataupun pemberian konsentrat yang mengandung biscuit Cracks sebesar 50% (P2). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pakan konsentrat yang mengandung biskuit cracks berpengaruh terhadap kadar lemak dan kadar protein susu sapi perah, sehingga dengan adanya pengaruh akan berdampak terhadap harga susu pada tingkat koperasi dan meningkatkan pendapatan peternak.