Pelatihan Sistematika Penulisan Skripsi bagi Mahasiswa - Jasiah Jasiah; Ita Rahmania Kusumawati; Sutiharni; Wetri Febrina; Yetti Elfina S (Research and Social Study Institute, 2023)
Kemampuan menyusun tugas akhir berupa skripsi menjadi standar mutu bagi mahasiswa sebagai insan akademik. Saat ini masih ada mahasiswa berpendapat menulis skripsi menjadi suatu tugas yang sangat sukar dikerjakan, suatu yang tidak urgent dan hal yang tidak diinginkan sebagai tugas dalam menyelesaikan studi. Hasil wawancara dengan mahasiswa prodi PGMI permasalahan yang sering dihadapi adalah ketidakmampuan dalam menyusun skripsi, hal ini disebabkan karena kurangnya motivasi mahasiswa dalam menulis skripsi; kurangnya kemampuan mahasiswa dalam menulis skripsi, kualitas hasil skripsi mahasiswa masih kurang berkualitas , dan 4 (empat) mahasiswa memiliki pemikiran bahwa skripsi hanyalah formalitas sebagai syarat kelulusan studi sehingga dikesampingkan secara kualitasnya. Berdasarkan permasalahan di atas dilakukan upaya berupa pelatihan sistematika penulisan skripsi bagi mahasiswa Prodi PGMI FTIK IAIN Palangkaraya. Pelaksanaan kegiatan, kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka atau luring. Metode dalam pelaksanaan pelatihan yaitu ceramah, tanya jawab, diskusi dan praktik serta bimbingan. Hasil dari pelatihan ini ada 30% dari 83 mahasiswa sudah menemukan permasalahan dan memformulasikan dalam sebuah topik melalui penelusuran tulisan-tulisan ilmiah baik berupa artikel maupun e book pada google schoolar dan mahasiswa mampu menggunakan manajer referensi yaitu Mendeley. Kegiatan ini diharapkan dilaksanakan secara kontinyu agar dapat membantu mahasiswa menulis skripsi sebagai tugas akhir penyelsaian studi.