TERAPI PSIKODRAMA UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PADA IBU SELAMA MENDAMPINGI ANAK BELAJAR DARING - Admira Eka Ruzelani; Rahma Widyana (Research and Social Study Institute, 2023)
Studi ini bertujuan untuk melihat perbedaan skor kecemasan orang tua yang mendampingi anak belajar online sebelum dan sesudah mengikuti terapi psikodrama.Penelitian ini dilakukan pada orangtua murid di sekolah dasar (SD) Masjid Syuhada Yogyakarta. Karakteristik partisipan adalah orangtua yang memiliki kecemasan tinggi setelah diukur dengan skala kecemasan berdasarkan 3 aspek kecemasan menurut (Zeidner, 1998). Jumlah partisipan adalah 10 (sepuluh) orang. Intervensi yang diberikan berupa terapi psikodrama. Berdasarkan analisis data yang dilakukan ditemukan ada perbedaan skor kecemasan orangtua dalam mendampingi anak belajar online antara sebelum dan sesudah mengikuti terapi psikodrama, tingkat kecemasan pada pre-test lebih tinggi (mean=M33.25) daripada nilai post-tes (means: 106.90),dan ada penurunan kecemasan pada orang tua sebelum dan setelah mengikut terapi psikodrama dengan nilai t = 29,951( p < 0,01).