Ruji Sapa: Kelompok program pemberdayaan masyarakat dengan memanfaatkan limbah sabut kelapa - Candra, Rizal Naufal; Kusuma, Andri; Priyani, Diah Indah; Wati, Ilma Wiwit Rahina; Widananda, Charisma Wulan; Ikhsani, Mifta Kurnia; Sidik, Muhamad Fajar; Rustam, Fradilah; Khilian, Abdul Mutalib; Suhendar, Satrian; Saputri, Hafizah Rahma; Hane, Thomas Didimus; Supriyanto, Rahmat; Fajaruddin, Syarief; Susanto, Dwi (Research and Social Study Institute, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengenalkan kelompok Ruji Sapa sebagai kelompok pemberdayaan masyarakat dalam pengolahan limbah sabut kelapa di Desa Bojong, Kulon Progo. Metode pelaksanaannya melalui ceramah, sosialisasi, dan diskusi interaktif. Materi yang disampaikan adalah pemaparan mengenai Ruji Sapa, kepengurusan, logo, dan program kerja komunitas. Hasil yang didapatkan adalah terbentuknya komunitas Ruji Sapa di Desa Bojong untuk membantu masyarakat dalam memanfaatkan limbah sabut kelapa. Komunitas ini dikelola masyarakat sekitar, dan dibantu mahasiswa Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa untuk meningkatkan keterampilan pengelolaan limbah sabut kelapa, serta pemasarannya.