MENINGKATKAN PERAN ORANG TUA KATOLIK DALAM PENDIDIKAN IMAN ANAK DI LINGKUNGAN SANTO THEODORUS - Sabina Nogo Liwun (Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka, 2020)
Meningkatkan Peran Orang Tua Katolik Dalam Pendidikan Iman Anak Di Lingkungan Santo Theodorus Paroki Herman Yosef Belogili. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peran orang tua di lingkungan Santo Theodorus dalam pendidikan iman anak dan faktor-faktor apa saja yang menghambat dan mendukung pendidikan iman anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan lokus penelitian di lingkungan Santo Theodorus Paroki Herman Yosef Belogili- Keuskupan Larantuka. Key Informan dalam penelitian ini adalah orang tua di lingkungan Santo Theodorus yang berjumlah 7 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan mengunakan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran orang tua katolik di Lingkungan Santo Theodorus Belogili dalam pendidikan iman anak jauh dari kata harap. Orang tua kurang meluangkan waktu untuk anak-anak karena sibuk dengan pekerjaan sehingga tidak lagi membiasakan diri untuk berdoa bersama atau membaca Kitab Suci dalam keluarga. Tidak hanya itu orang tua pun jarang makan bersama-sama dengan anak-anak, jarang melibatkan anak-anak dalam doa bersama di KBG. Hal tersebut tentu saja berdampak pada perkembangan iman anak.