PERSEPSI PESERTA DIDIK TENTANG KEPRIBADIAN TENAGA PENDIDIK AGAMA KATOLIK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Yuliana Nona Ensi (Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka, 2020)
Persepsi Peserta Didik Tentang Kepribadian Tenaga Pendidik Agama Katolik Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi peserta didik tentang kepribadian tenaga Pendidik Agama Katolik terhadap motivasi belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Lokus penelitian ini bertempat di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Maumere, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII yang berjumlah 25 orang. Sedangkan sampel yang dijadikan Key Informan adalah 7 orang peserta didik dan 1 Orang Tenaga Pendidik Agama Katolik. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Persepsi siswa kelas VIII tentang kepribadian guru PAK masih rendah. Persepsi yang kurang baik yaitu pada cara mengajar guru, penampilan guru, cara bergaul guru, ucapan guru dan sikap dalam menghadapi persoalan di lingkungan sekitar, sehingga menyebabkan siswa kurang simpatik. Kedua, Motivasi belajar siswa kelas VIII pada pelajaran Pendidikan Agama Katolik masih rendah. Siswa kurang mendapat dorongan belajar dari tenaga pendidik (Motivasi ekstrinsik). Dan siswa juga belajar tidak disertai dengan minat dan perasaan senang dalam dirinya (motivasi instrinsik) sehingga siswa tidak semangat, tidak serius dan tidak tekun dalam belajar Pendidikan Agama Katolik.