PELAKSANAAN PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN IMAN PESERTA DIDIK - Paulina Ukai Rebong (Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka, 2021)
Pelaksanaan Pendidikan Agama Katolik sebagai upaya meningkatkan perkembangan iman peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan Pendidikan Agama Katolik sebagai upaya dalam membantu meningkatkan perkembangan iman peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan lokus penelitian di SDK Riangkotek, kecamatan Lewolema-Flores Timur. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik wawancara, dokumentasi dan observasi. Sumber informasi dalam penelitian ini adalah 10 orang peserta didik dan 1 orang guru PAK. Analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian ini mengatakan bahwa Pendidikan Agama Katolik yang diajarkan di lembaga pendidikan berdampak pada perkembangan iman peserta didik kelas V SDK Riangkotek. Pendidikan Agama Katolik membantu peserta didik menggali pengalaman imannya yang diwujudnyatakan dalam hubungan dengan Tuhan, sesama, diri sendiri dan kosmos.