PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU - Florianus Geong (Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka, 2021)
Pengaruh gaya kepemimpinan Kepala Sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru dan untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja yang berpengaruh pada kinerja guru di SMPS St.Isidorus Lewotala. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan lokasi penelitian di SMPS St. Isidorus Lewotala-Flores Timur-NTT. Populasi dalam penelitian ini adalah segenap warga sekolah sedangkan sampelnya berjumlah 17 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: ada pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMPS St. Isidorus Lewotala dengan kontribusi 44,6%; ada pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja guru SMPS St. Isidorus Lewotala dengan kontribusi 64,9%; ada pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMPS St. Isidorus Lewotala dengan kontribusi 74,2%.