PELAKSANAAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SDK KOLIWUTUN - Paulus Beru Aran (Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka, 2022)
Supervisi Pedidikan dilakukan untuk membantu dan pembinaan kinerja para guru.Kepala Sekolah memiliki posisi yang sangat strategis sebagai seorang supervisor. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah pelaksanaan supervisi Kepala Sekolah dapat meningkatkan kinerja guru di SDK Koliwutun. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan supervisi pendidikan Kepala Sekolah dalam meningkatkan kinerja guru proses pembelajaran di SDK Koliwutun. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni Wawancara. Teknik analisis data melalui tiga tahap yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulam. Hasil dalam penelitian ini mengatakan bahwa di SDK Koliwutun, Kepala Sekolah belum secara maksimal menjalankan peran serta fungsinya sebagai seorang supervisor pendidikan dalam hal ini meningkatkan kinerja para guru dengan menjalankan kegiatan supervisi pendidikan baik supervisi administrasi maupun supervisi akademik yang dapat memberikan layanan perbaikan proses pendidikan (belajar mengajar) kepada para guru di SDK Koliwutun.