POLA ASUH ORAN TUA KATOLIK SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DI LINGKUNGAN DUA STASI BANIONA - Getrudis Diana Wai (Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pola Asuh Orang Tua Katolik sebagai Upaya Pembentukan Karakter Anak”. Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya penerapan pola asuh yang tepat dalam keluarga Katolik. Untuk maksud ini peneliti hendak mengeksplorasi hal penting yakni bagaimana pola asuh tua Katolik sebagai upaya pembentukan karakter anak. Metode dalam penulisan ini adalah metode kualitatif. Lokasi dalam penelitian ini adalah Lingkungan Dua Stasi Rasul Petrus, Paroki Santa Maria Hati Tak Bernoda, Keuskupan Larantuka. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik yakni wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan untuk analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah orang tua Katolik di Lingkungan Dua stasi Rasul Petrus Baniona yang berjumlah 6 orang. Dalam kajian ini peneliti menemukan bahwa penerapan pola asuh orang tua Katolik, dalam keluarga dapat membantu anak untuk menghindarkan diri dalam tindakan-tindakan atau perilaku-perilaku negatif. Selain itu juga Sebagai upaya untuk membentuk karakter seorang anak, maka orang tua di Lingkungan Dua Stasi Rasul Petrus Baniona menerapkan polah asuh Permisif, Otoriter, Autoratif, dan demokratis dalam keluarga Katolik.