PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR PAK MELALUI STRATEGI CTL PADA SISWA KELAS V SDN WELO - Karolina Kowan (Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka, 2022)
Penelitian ini bertujuanuntuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar PAK melalui strategiContextual Teaching and Learningpada siswa kelas V SDN Welo. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).PTK adalah penelitian yang dilakukan oleh guru yang bertujuan untuk memperbaiki mutu atau meningkatkan prestasi belajar siswa.Lokasi penelitiandi SDN Welo, Desa Painapang,Kecamatan Lewolema,Kabupaten Flores Timur.Subyekdalam penelitian ini adalah peserta didikkelas V berjumlah 9 siswa dan guru sebagai peneliti.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April – Mei 2022.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasikeaktifan siswa, observasi aktivitas guru dantestertulis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan siswa pada siklus I diperoleh nilai 55,56% kategori cukup dan siklus II diperoleh nilai 70,65% kategori baik. Aktivitas guru pada siklus I diperoleh nilai 76,92 % kategori baik, siklus II diperoleh nilai 86,65 % kategori sangat baik dan prestasi belajar PAK melalui strategi pembelajaran CTL, yaitu ketuntasan hasil tes belajar dari siklus I 33,33 % kategori cukup dan siklus II 94,45%, kategori baik. Tugas rumah 77,78 % kategori baik. Nilai sikap spiritual siklus I66,65% kategori baik dan siklus II 83,33%kategori baik. Nilai sikap sosial pada siklus Iyaitu 100 %. sangat baik. Nilai rata-rata keterampilan pada siklus I 88,89 % dari KKM 78. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pemahaman materi setelah menerapkan strategi CTL pada siswa kelas V SDN Welo.