PERAN ORANGTUA MEMOTIVASI BELAJAR ANAK DI KBG AVE BINTANG LAUT STASI LEWOKEMIE BAWAH - Kristina Hargeka (Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka, 2022)
Peran Orangtua dalam Memotivasi Belajar Anak di KBG Ave Bintang Laut Stasi Lewokemie Bawah.Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar anak di KBG Ave Maria Bintang Laut Satasi Lewokemie bawah.Untuk maksud ini peneliti hendak mengeksplorasi hal penting yakni bagaimana peran orangtua dalam memotivasi belajar anak.Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Lokasi dalam penelitian ini adalah KBG Ave Bintang Laut, Stasi Santo Agustinus Lewokemie bawah, Paroki Santa Maria Hati Tak Bernoda Baniona, Keuskupan Larantuka. Subjek dalam penelitian ini adalah orangtua di KBG Ave Bintang Laut stasi Santo Agustinus Lewokemie Bawah yang berjumlah 6 orang.Untuk mengumpulkan data digunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi.Sedangkan untuk analisis data menggunakan data reduction (Reduksi Data), data Display (Penyajian Data), conclusion drawing (gambaran kesimpulan).Hasil penelitian ini mengatakan bahwa, keberhasilan belajar seorang anak tidak terlepas dari peran orangtua.Orangtua adalah pendidik utama dan pertama yang dialami oleh anak sehingga orangtua turut menentukan bagaimana masa depan hidup anaknya. Perhatian orangtua terhadap anak di KBG Bintang Laut masih rendah. Oleh karena itu,orangtua harus lebih bijak membagi waktu yang cukup untuk memperhatikan, mendampingi dan mengawasi belajar anak. Orangtua juga harus lebih proaktif membangun komunikasi, koordinasi dan partisipasi dengan pihak sekolah untuk mendukung proses pendidikan anak.