PERAN ANIMATOR ANIMATRIS PAROKI SANTA MARIA PEMBANTU ABADI WERI - Lusia Sabiti Maran (Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka, 2022)
Penelitian ini berjudul peran animator-animatris paroki Santa Maria Pembantu Abadi Weri.Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana peran animator-animatris di paroki Santa Maria Pembantu Abadi Weri dalam menjalankan tugasnya.Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Locus penelitian di Paroki Santa Maria Prmbantu Abadi Weri Keuskupan Larantuka.Penelitian dilakukan selama satu bulan, mulai tanggal 18 April sampai 22 Mei 2022. Jumlah key informan dalam penelitian ini adalah 5 orang. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara, yang kemudian dilakukan analisis dengan berpedoman pada tahapan yang telah disusun, yakni reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Dari analisis, ditemukan bahwa peran animator-animatris di paroki Santa Maria Pembantu Abadi Weri telah memenuhi tanggung jawab dalam tugas perutusan Yesus yakni Imam, Nabi dan Raja. Sebagai Imam, mereka menghayati tanggung jawab dengan penuh kesadaran dan mengaplikasikannya dengan membawa SEKAMI pada kekudusan melalui kesaksian hidup yang pada akhirnya dipersembahkan pada altar Ekaristi Suci. Sebagai Nabi, mereka menghayati dengan penuh sadar dan mengaplikasikannya dengan membawa SEKAMI pada kebergunaannya untuk umat dan masyarakat yang terwujud melalui kegiatan yang berguna dan mendatangkan kebaikan banyak orang. Sebagai Raja, mereka menghayati dengan sadar dan mengaplikasikannya dengan membawa SEKAMI untuk menyebarkan kebaikan dan kasih Allah kepada umat dan masyarakat melalui penyerahan diri kepada Allah sebagai pelayan.