PENGEMBANGAN KARAKTER DAN IMAN KRISTIANI MELALUI PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK BAGI PESERTA DIDIK KELAS IV SDI BELOAJA - Antonia Hingi Labina (Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka, 2022)
Pelajaran Agama Katolik adalah proses pembelajaran yang bertujuan agar peserta didik (siswa) mampu menggumuli hidupnya dalam terang iman Kristiani dan berkembang menjadi manusia beriman. Dalam Pendidikan Agama Katolik juga diajarkan tentang nilai-nilai spiritual, sikap dan cara hidup beriman yang yang baik. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana isi dan pelaksanaan Pendidikan Agama Katolik dan dampaknya terhadap karakter dan hidup beriman peserta didik kelas IV SDI Beloaja, Kecamatan Tanjung Bunga, Kabupaten Flores Timur. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan Pendidikan Agama Katolik, karakter dan hidup beriman peserta didik kelas IV. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni observasi dan wawancara. Teknik analisis data melalui tiga tahap yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pendidikan Agama Katolik yang diajarkan di lembaga pendidikan berdampak pada pengembangan karakter dan iman kristiani peserta didik kelas IV SDI Beloaja. Isi dan pelaksanaan Pendidikan Agama Katolik membantu peserta didik untuk menjadi pribadi yang semakin beriman melalui sikap dan tindakan yang diwujudnyatakan dalam lingkup sekolah maupun lingkungan masyarakat. Keywords: Pendidikan Agama Katolik, Karakter, Hidup Beriman