PEMAHAMAN UMAT KATOLIK TENTANG PENTINGNYA DOA ROSARIO DALAM KELUARGA KATOLIK DI KBG BUNDA BERDUKA CITA III PAROKI LEBAO TENGAH - Ida Froriana Ose Tapobali (Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka, 2023)
Doa Rosario sebagai salah satu sarana untuk menghormati Allah melalui perantara Bunda Maria. Sebagian umat Katolik percaya dan menggunakan doa Rosario sebagai sarana untuk menimbah nilai kedamaian dalam kehidupan berkeluarga dan menjadikan doa Rosario sebagai salah satu kekuatan untuk menghadapi tantangan atau masalah dalam hidup. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pemahaman umat tentang pentingnya doa Rosario dalam keluarga Katolik serta sejauh mana pemahaman umat tentang nilai-nilai doa Rosario dalam keluarga Katolik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman umat tentang pentingnya doa Rosario dalam kehidupan keluarga Katolik di KBG Bunda Berdukacita III, Lingkungan St. Fransiskus Xaverius Kota Rowido III, Paroki San Juan Lebao Tengah. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, mendeskripsikan pemahaman umat tentang pentingnya doa Rosario dalam keluarga Katolik. Lokasi penelitian di KBG Bunda Berduka cita III Lingkungan St. Fransiskus Xaverius Kota Rowido III, Paroki San Juan Lebao Tengah. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik wawancara sedangkan untuk analisis data menggunakan data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), conclusion drawing (gambaran kesimpulan). Hasil penelitian menunjukan bahwa umat Katolik KBG Bunda Berdukacita III memiliki pemahaman tentang doa Rosario sebagai salah satu sarana untuk menghormati Allah melalui perantara Bunda Maria. Sebagian umat KBG Bunda Berdukacita III menggunakan doa Rosario sebagai sarana untuk menimbah nilai kedamaian dalam kehidupan berkeluarga dan menjadikan doa Rosario sebagai salah satu kekuatan untuk menghadapi tantangan atau masalah.