Strategi Orang Tua dalam Mendampingi Anak Menggunakan Gadget - Maria Fatima Mardina Angkur; Sesilia Wati (Sekolah Tinggi Teologi Real Batam, 2023)
The problem with this research is that all young parents have tools, tools are given to calm children when angry, children are given tools to help parents parents do their jobs. The purpose of this research is to describe parenting strategies in helping Veronika KB use children's devices. This research used descriptive qualitative research. The subjects of this research were ten parents of children since childhood in KB Veronika. The methods used to collect data in this research were interviews and questionnaires. In general, it can be concluded that most children of birth control. Veronika, following all the rules set by parents so as not to be easily addicted, including choosing according to age, limiting time, avoiding addiction, choosing applications, playing gadgets with children, calling children while playing, to introducing the internet to children wisely, inviting children to charity.Keywords: parental strategies; gadgets; childAbstrak Permasalahan dari penelitian ini adalah semua orang tua muda memiliki alat bantu, alat diberikan untuk menenangkan anak saat marah, anak diberi alat untuk membantu ayah orang tua dapat melakukan pekerjaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi pengasuhan dalam membantu Veronika KB menggunakan gawai anak. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian ini adalah sepuluh orang tua dari anak-anak sejak kecil di KB Veronika. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan kuesioner. Secara umum dapat disimpulkan bahwa sebagian besar anak KB. Veronika, mengikuti semua aturan yang ditetapkan orang tua agar tidak mudah kecanduan, antara lain memilih sesuai usia, membatasi waktu, menghindari kecanduan, memilih aplikasi, bermain gadget dengan anak, memanggil anak sambil bermain, hingga mengenalkan internet pada anak dengan bijak, mengajak anak beramal.Kata Kunci: strategi orang tua; gadget; anak