Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Anak Usia 5-6 Tahun di Desa Perak Kecamatan Cibal - Maria Fatima Mardina Angkur; Maria D. V. Banggur; Herlinda Jeminda (Sekolah Tinggi Teologi Real Batam, 2022)
This study was conducted with the aim of knowing and describing the application of clean and healthy living behaviors for children aged 5-6 years in Perak Village, Cibal District. This research uses a qualitative descriptive research type. The subjects in this study were parents of children aged 5-6 years in Perak Village, Cibal District, totaling 10 people and children aged 5-6 years totaling 10 people. Data collection techniques in this study in the form of interviews and observations. The results showed that the application of clean and healthy living behavior for children aged 5-6 years in Perak Village, Cibal District, as many as 7 people had implemented PHBS well, this was indicated by the child's nutritional needs being met by their parents, the child was accustomed to throwing garbage in its place, children always keep the environment clean, children always wash their hands with soap, children always get used to bathing, children always brush their teeth, and children always dress neatly. However, there are 3 children who have not fully implemented clean and healthy behavior such as children not washing their hands with soap, children not brushing their teeth 2 times a day, children not accustomed to bathing 2 times a day.Keywords: early childhood; children aged 5-6 years; clean and healthy life behaviorAbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang penerapan perilaku hidup bersih dan sehat anak usia 5-6 tahun di Desa Perak Kecamatan Cibal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah orang tua dan anak usia 5-6 tahun di Desa Perak Kecamatan Cibal, yang berjumlah 10 orang tua dan anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan perilaku hidup bersih dan sehat anak usia 5-6 tahun di Desa Perak Kecamatan Cibal sebanyak 7 orang telah menerapkan PHBS dengan baik, hal ini di tandai dengan anak sudah di penuhi kebutuhan gizi oleh orang tuanya, anak sudah membiasakan membuang sampah pada tempatnya, anak selalu menjaga lingkungan agar tetap bersih, anak selalu mencuci tangan dengan sabun, anak selalu membiasakan mandi, anak selalu menggosok gigi, dan anak selalu berpakaian rapi, namun terdapat 3 orang anak yang belum sepenuhnya menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat seperti anak tidak mencuci tangan menggunakan sabun, anak tidak menggosok gigi 2 kali sehari, anak tidak terbiasa mandi 2 kali sehari.Kata kunci: anak usia dini; anak usia 5-6 tahun; perilaku hidup bersih dan sehat