Analisis Teks Iklan Rokok A Mild : Kajian Semiologi Roland Barthes - Ahmad Abdan Syakur; Purnawarman Purnawarman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Peneltian ini bertujuan untuk: 1) menemukan penanda (signifier) dan petanda (signified) yang terdapat pada iklan rokok A Mild. 2) Memahami makna simbol iklan rokok A Mild menurut kajian semiologi Roland Barthes. Data dalam penelitian ini adalah teks iklan rokok A Mild. Metode pengumpulan data yang digunakakan adalah studi pustaka kemudian dianalisis secara deskriptif. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat penanda (signifier), petanda (signified) dan Mitos dalam Iklan Rokok A Mild yang digambarkan melalui konsep-konsep tentang gaya, kesenangan, dan percaya diri. Di dalam tataran mitos, yakni sistem semiologis lapis kedua, penanda berupa “gaya” ini merujuk pada petanda berupa aktualisasi diri: kesenangan, kenikmatan, percaya diri, dan keberanian. Dalam tataran inilah kemudian peneliti melihat bahwa konsep aktualisasi diri berupa: kesenangan, kenikmatan, percaya diri, dan keberanian menjadi mitos dari kenyataan hidup. Analogi inilah yang ditemukan peneliti hadir dalam iklan rokok A Mild berdasarkan kajian semiologi Roland BarthesAbstract: This research aims to: 1) find signifiers and signifiers contained in A Mild cigarette advertisements. 2) Understand the meaning of the A Mild cigarette advertising symbol according to Roland Barthes' semiological studies. The data in this study is the text of A Mild cigarette advertisements. The data collection method used is a literature study and then analyzed descriptively. The results showed that there are signifiers, signifieds and myths in A Mild cigarette advertisements that are described through concepts about style, fun, and confidence. In the mythical level, the second-layer semiological system, these markers of