Hegemoni Amerika Serikat di Afghanistan: Economic Turmoil and Food Insecurity Dilemma - Agung Tri Putra; Bayu Priambodo; Singgih Manggalou; Ervan Kus Indarto (Universitas Padjadjaran, 2023)
Afghanistan merupakan negara dengan tingkat kerawanan pangan tertinggi didunia. penelitian ini berusaha untuk melakukan kombinasi teori dalam hubungan internasional dan data analisis kerawanan pangan melalui pendekatan FIES (Food Insecurity and Experience Scale). Motode penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif dan dianalisa menggunakan teori hegemoni dari Antonio Gramsci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Afghanistan dianggap sebagai sebuah masalah bagi negara Amerika Serikat sebagai hegemon. Amerika Serikat menggunakan segala macam ancaman dan sanksi untuk membuat Afghanistan tunduk dibawah kekuasaannya. Akan tetapi usaha tersebut gagal ketika pemerintahan hasil demokrasi yang diberlakukan oleh Amerika Serikat dan sekutunya diambil alih kembali oleh Taliban.