Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Daerah Rawan Bencana Kota Palopo Berbasis Webgis - Evi Paula Asmara (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi geografis daerah rawan bencana di wilayah Kota Palopo. Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Palopo, pembuatan laporan masih menggunakan sistem manual yaitu masih dalam bentuk catatan yang di pindahakan ke dalam Microsoft word untuk di jadikan rekap bulanan dan tahunan, namun cara ini masih belum efisien karena kemungkinan hilangnya data karna kerusakan komputer atau penghapusan data yang tidak di sengajah sehingga di perlukan adanya suatu sitem informasi mengenai lokasi daerah rawan bencana di Kota Palopo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle). Aplikasi sistem informasi geografis dirancang menggunakan diagram UML dan bahasa pemograman PHP database MySQL. Ada beberapa tahapan yang dilalui sebelum merancang aplikasi, diantaranya adalah melakukan analisis sistem yang ada dan menganalisis kebutuhan apa yang dibutuhkan pada peta lokasi daerah rawan bencana Kota Palopo. Webgis yang dibangun menggunakan pengujian black box dan penilaian ahli. Hasil penelitian ini di peroleh sebuah webgis daerah rawan bencana Kota Palopo yang dapat memberikan kemudahan kepada masyarakat dan Badan Penanggulanagan Bencana Daerah (BPBD) dalam memperoleh informasi daerah rawan bencana. Webgis Daerah Rawan Bencana Kota Palopo berhasil memberikan informasi Daerah Rawan Bencana di Kota Palopo.