Analisis Perbandingan IPv4 dan IPv6 pada Jaringan SMKN 7 Palopo - Intan Saputri; Suparman, Suparman (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Peneliian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan IPv4 dan IPv6 dengan menggunakan QoS (Quality Of Service) pada SMK Negeri 7 Palopo agar sekolah dapat mengetahui kualitas jaringan yang ada sekarang dengan menggunakan kedua IP Versi tersebut dengan berdasarkan rumusan masalah dan latar belakang permasalahan yang ditemui. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Menegah Kejuruan Negeri 7 Palopo, Kelurahan Tobulung Kecamatan Bara, Kota Palopo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengumpulan data yang terdiri dari metode observasi langsung ke tempat lokasi penelitian, wawancara salah satu operator sekaligus operator jaringan yang ada di sekolah tersebut dan studi pustaka. Hasil dari penelitian yang diperoleh berdasarkan analisis perbandingan QoS menggunakan IPv4 dan IPv6 pada jaringan LAN menggunakan mikrotik, serta menggunakan aplikasi wireshark dapat dilihat dari Analisis QoS IPv4 menunjukkan hasil adanya packet loss 7,5%, delay 86,31 ms, Jitter 167 ms dan throughput 601 bps sedangkan untuk IPv6 packet loss 6,9%, delay 9,1 ms, Jitter 17,5 ms dan throughput 325 bps. Berdasarkan pada hasil pengujian diperoleh parameter-paremeter diatas diperoleh hasil QoS (Quality Of Service) dengan indeks 2,75 (kurang memuaskan) untuk IPv4, sedangkan Analisis QoS IPv6 diperoleh hasil QoS (Quality Of Service) dengan indeks 3,5 (memuaskan) untuk IPv6.