E-Arsip Persuratan Sekretariat Daerah Kabupaten Luwu - Dianradika Prasti; Muhammad Idham Rusdi; Ratnasari Kamaruddin; Siti Jamilah Br Tarigan (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem informasi administrasi sebagai media penyimpanan surat pada bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Luwu, dan menghasilkan sistem informasi pengelolaan surat pada bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Luwu yang dapat mempermudah pengguna/agendaris untuk melakukan proses pengarsipan surat. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dan metode penelitian menggunakan metode Waterfall. Penelitian ini dilakukan pada bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Luwu. Proses pengarsipan pada bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Luwu masih dilakukan secara konvensional berupa buku catatan arsip atau buku agenda surat masuk dan surat keluar, serta hard copy atau lembaran-lembaran kertas surat yang mengalami penumpukan arsip sehingga menyulitkan dalam hal pencarian jika sewaktu-waktu dibutuhkan. Adapun proses pengujian ahli untuk menguji kelayakan penggunaan aplikasi ada dua, yakni pengujian ahli dan pengujian sistem untuk sistem yang dilakukan menggunakan BlackBox Testing. Hasil penelitian ini berupa aplikasi E-Arsip Persuratan Pada bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Luwu. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Aplikasi pengarsipan surat ini nantinya akan dioperasikan oleh agendaris dan harus memiliki Personal Computer (PC) dan memiliki akses jaringan internet untuk menjalankan aplikasi. Berdasarkan hasil pengujian BlackBox yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa aplikasi E-Arsip Persuratan layak digunakan dan berfungsi sesuai dengan kebutuhan.