Pengembangan Aplikasi Virtual Tour 360 derajad sebagai Media Informasi Destinasi Wisata Toraja Utara - Safwan Kasma; Rusmala, Rusmala; Siaulhak, Siaulhak (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah aplikasi Virtual E-Tour Wisata Toraja Utara dalam bentuk Website yang dapat digunakan sebagai bahan informasi Wisata yang ada di Toraja Utara. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Dalam pengembangan sistem penulis menggunakan jenis penelitian Research and Development yang mengacu pada model Luter Sutopo. Perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML), adapun pembuatan Website menggunakan aplikasi Wordpress, Xampp, Gcam, Botika. Online Text To Speech dan Lapentor. Adapun Teknik pengujian yang dilakukan dalam sistem ini yaitu pengujian Black Box untuk mengetahui fungsional pada aplikasi. Pengujian selanjutnya menggunakan pengujian ahli atau validasi ahli dengan hasil nilai rata-rata 3,8 kategori sangat layak, dan respon masyarakat yang berjumlah 10 responden dengan nilai rata-rata 3,74 kategori sangat layak. Adapun hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya sebuah aplikasi Virtual E-Tour Wisata Toraja Utara yang dapat memudahkan Dinas Parisiwata dalam mempromosikan Wisata dan memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi mengenai Wisata Toraja Utara.