PERAN PASANGAN HIDUP KATEKIS DALAM KARYA PASTORAL DI PAROKI RAJA SEMESTA ALAM NANGA BULIK - Ona Priskila; Fransiskus Janu Hamu; Silvester Adinuhgra (Sekolah Tinggi Pastoral Tahasak Danum Pambelum Keuskupan Palangkaraya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran pasangan hidup katekis dalam karya pastoral di Paroki Raja Semesta Alam Nanga Bulik. melalui studi ini diharapkan agar para pasangan hidup katekis dapat menyadari bahwa mereka memiliki peran yang sangat besar dalam mendukung pelayan pasangan seorang katekis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini meliputi dialog dengan para informan yang telah ditentukan, profil informan, penentuan tema, refleksi,implikasi, sintesis, prospek yang akan terjadi kedepan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran pasangan hidup katekis di Paroki Raja Semesta Alam Nanga Bulik sangat mendukung pasangannya yang memiliki propesi sebagai seorang katekis, namun ada beberapa pasangan hidup katekis yang kurang memahami propesi pasangannya sebagai seorang katekis. Kesimpulan dalam sebuah penelitian ini adalah peran pasangan hidup sangatlah penting dan sangat berpengaruh bagi tugas pelayanan seorang katekis. Pentingnya sebuah pembinaan para pasangan hidup katekis yang dapat membantu mereka agar mereka tau bagaimana tugas dan tanggung jawab seorang pekerja pastoral atau katekis. Dari pihak gereja dapat memberikan sebuah katekese atau rekoleksi guna membantu menghadapi sebuah persoalan yang sering terjadi di dalam kehidupan rumah tangga katekis terutama bagi para pasangan hidup katekis.