EFEKTIVTIAS PEMBELAJARAN AGAMA KATOLIK SECARA ONLINE BAGI SISWA SEKOLAH DASAR SANTO DON BOSCO PALANGKA RAYA - Yohana Egie Agatha; Paulina Maria; Silvester Adinuhgra (Sekolah Tinggi Pastoral Tahasak Danum Pambelum Keuskupan Palangkaraya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran Agama Katolik secara online bagi siswa sekolah Dasar di SD Katolik Santo Don Bosco Palangka Raya. Melalui studi ini diharapkan proses pembelajaran secara online dapat berjalan efektif sesuai dengan indikator pembelajaran, khususnya bagi pembelajaran Agama Katolik secara Online bagi siswa Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni di SD Katolik Santo Don Bosco Palangka Raya. Informan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang yang terdiri dari 3 orang guru Pendidikan Agama Katolik, 5 siswa Sekolah Dasar kelas V, dan 4 orang tua siswa kelas V. Teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman yang dari 3 tahap yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan penelitian ini adalah pembelajaran Agama Katolik di SD Katolik Santo Don Bosco Palangka Raya dapat berjalan efektif. Hal itu dapat dilihat dari indikator efektivitas pembelajaran yang telah dijalankan oleh guru dan siswa selama pembelajaran secara online. Terkait indikator efektivitas pembelajaran secara online dilihat dari tujuan pembelajaran hingga evaluasi semuanya dapat dilalui. Disamping proses pembelajaran yang dilakukan secara online tersebut, adanya faktor pendukung agar pembelajaran secara online dapat terlaksana yaitu aplikasi yang bisa digunakan sebagai instrumen berjalannya pembelajaran online, sehingga guru diberikan kemudahan untuk menyampaikan materi pembelajaran kepada siswa.