KEPEMIMPINAN NEHEMIA YANG REVOLUSIONAL DAN RELEVANSINYA BAGI PEMIMPIN MASA KINI - Lestari Br Silaban; Flesia Nanda Uli Boangmanalu; Ibelala Gea (Sekolah Tinggi Pastoral Tahasak Danum Pambelum Keuskupan Palangkaraya, 2023)
Pemimpin masa kini kurang memperhatikan pengaruh dari kepemimpinan dan kewibawaannya, sebagaimana seorang pemimpin yang ada dalam diri Nehemia. Oleh sebab itu tujuan dari penelitian ini untuk menguraikan kepemimpinan Nehemia yang revolusioner dan kaitannya dengan pemimpin-pemimpin masa kini. Metode yang penulis gunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berdasarkan studi literatur, yakni menganalisis tesis (kepemimpinan masa kini) dengan meneladani (kepemimpinan Nehemia yang berhasil membawa perubahan dan berwibawa), membandingkan dan menyimpulkan berbagai pendapat yang mengacu pada eksposisi Alkitab, buku dan jurnal. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan Nehemia membawa perubahan yang besar pada saat kepemimpinannya, sehingga dari kepemimpinan Nehemia para pemimpin masa kini mengetahui relevansi dan belajar dari kepemimpinan yang Nehemia terapkan sepanjang kepemimpinannya, yang dapat menjadi teladan dan acuan perubahan terhadap kepemimpinan para pemimpin masa kini.