Tradisi Potong Rambut Gimbal Dalam Perspektif Dakwah Masyarakat Desa Tlogojati - Ahmad Taqwin (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Universitas Sains Al-Qur'an Jawa Tengah di Wonosobo, 2022)
Tradisi Potong Rambut Gimbal adalah tradisi yang dilakukan oleh masyarakat Wonosobo, dimana rambut ini tumbuh secara alami dan dipercayai sebagai titisan Kyai Kolodete. Salah satunya terdapat di desa Tlogojati Kecamatan Wonosobo, Kabupaten Wonosobo. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji bagaimana sejarah, prosesi dan makna yang terkandung di dalamnya, serta menganalisis dampak kehidupan sosial bagi masyarakat desa Tlogojati dengan adanya tradisi tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan tokoh masyarakat desa Tlogojati yang rambutnya tumbuh gimbal dan menjadi pelaku tradisi potong rambut gimbal sebagai narasumber utama. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sejarah adanya tradisi potong rambut gimbal di masyarakat desa Tlogojati Wonosobo tidak lepas dari lahirnya kota Wonsobo itu sendiri, yang mana salah satu pendirinya adalah Kyai Kolodete. Selain itu, tradisi ini masih terus dilestarsikan oleh masyarakat setempat dan dipercayai sebagai tradisi yang sangat sakral. Hal ini dibuktikan dengan masih adanya masyarakat yang menjalankan potong rambut gimbal bagi anak-anaknya dengan ketentuan-ketentuan khusus sebagaimana tradisi leluhur yang sudah berjalan. Sehingga tradisi ini berdampak pada kehidupan sosial masyarakat tertentu