Analisis Proses Produksi Program Acara Dakwah Shihab & Shihab di Narasi TV - Yolandha Rakatiwi; Dr. Umi Halwati (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Universitas Sains Al-Qur'an Jawa Tengah di Wonosobo, 2023)
Narasi TV merupakan media yang hadir sebagai ruang bagi kaum muda untuk bertukar ide dan beradu gagasan melalui program-programnya di kanal media social Youtobe, Facebook, Instagram, twitter dan website. Narasi.tv menghadirkan program mulai dari perbincangan, reportase, kemasan dokumenter, opini, dakwah dan ruang interaksi. Salah satu program yang menarik untuk dijadikan penelitian yaitu program Shihab & Shihab di Narasi.tv. Suatu program perlu mengemas tayangan dengan kreatif agar dapat menarik perhatian. Dalam pelaksanaan proses produksi memerlukan proses yang panjang untuk menciptakan program-program acara yang berkualitas dan kreatif. Berdasarkan latar belakang ini, peneliti bermaksud melakukan penelitian dengan judul “Analisis Proses Produksi Program Shihab & Shihab di Narasi.tv”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi dari Youtube, Facebook, Instagram dan Website serta menggunakan kajian terdahulu yang diperoleh dari buku literatur, internet dan jurnal. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti menyimpulkan proses produksi program acara Shihab & Shihab dilakukan dalam beberapa tahap yaitu pra produksi yang meliputi rapat perencanaan produksi, pembuatan TOR, pembuatan rundown, dan menempatkan penempatan kamera. Untuk tahap proses produksi, produser bersama tim merekam gambar di studio dan memantau rekaman gambar yang sedang berlangsung di dalam ruang master control room. Dan terakhir pascaproduksi editing yang dilakukan adalah pengecekan terhadap gambar yang telah diambil oleh kameramen serta memberikan tanda pada bagian gambar yang nantinya harus dihilangkan atau tidak.