KAPASITAS ORGANISASI DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEBERSIHAN DALAM PELAKSANAAN PENGURANGAN PENGGUNAAN KANTONG PLASTIK DI KOTA BANDUNG - Rizky Darmawan Putra; Darto Darto; Hilman Abdul Halim (Universitas Padjadjaran, 2021)
ABSTRACTThis study aims to determine how the organizational capacity of the Environmental and Cleanliness Office in implementing the program to reduce the use of plastic bags in the city of Bandung. This research is motivated by the researchers' interest in the issue of environmental pollution caused by the use of plastic bags. The method used is qualitative with a descriptive approach. The theory used in this study according to Michael Hall et. al (2003) with the following dimensions: (1) Human Resource Capacity, (2) Financial Capacity, (3) Relationship and Network Capacity, (4) Process and Infrastructure Capacity, (5) Planning and development capacity.The results obtained from this study indicate that the overall organizational capacity of the Environmental and Cleanliness Office has not been fulfilled to support the implementation of reducing the use of plastic bags in the city of Bandung. The unfulfilled capacities are in Human Resources, Finance, Process and Infrastructure, as well as Planning and Development. While the capacity of Relations and Networks can be said to be fulfilled. The author concludes that the capacity has not been fulfilled due to the limited competence of employees which influences other capacities.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kapasitas organisasi yang dimiliki Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan dalam pelaksanaan program pengurangan penggunaan kantong plastik di Kota Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan ketertarikan peneliti terhadap isu pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh penggunaan kantong plastik. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menurut Michael Hall et. al (2003) dengan dimensi-dimensi yakni: (1) Kapasitas Sumberdaya Manusia, (2) Kapasitas Keuangan, (3) Kapasitas Relasi dan Jaringan, (4) Kapasitas Proses dan Infrastruktur, (5) Kapasitas perencanaan dan pengembangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa kapasitas organisasi Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan secara keseluruhan belum terpenuhi untuk menunjang pelaksanaan pengurangan penggunaan kantong plastik di Kota Bandung. Kapasitas yang belum terpenuhi tersebut yakni pada Sumberdaya Manusia, Keuangan, Proses dan Infrastruktur, serta Perencanaan dan Pengembangan. Sedangkan kapasitas Relasi dan Jaringan dapat dikatakan terpenuhi. Penulis menarik kesimpulan bahwa belum terpenuhinya kapasitas yang dimiliki dikarenakan keterbatasan kompetensi pegawai yang memberikan pengaruh pada kapasitas lainnya.