Pengontrol Suhu Dan Pemberi Pakan Anak Ayam Otomatis Berbasis Arduino - Ardianto, Totok; Dahlan, Mohammad; Solekhan, Solekhan (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2023)
Salah satu faktor yang sangat mempengaruhi dalam menentukan keberhasilan peternakan ayam adalah pakan, pembibitan serta sarana dan prasarana kendang ternak. Pakan merupakan unsur penting untuk menunjang kesehatan, pertumbuhan dan suplay energi sehingga proses metabolisme, pertumbuhan, serta perkembangan ayam dapat berjalan dengan baik. Anak ayam merupakan hewan unggas yang temperatur tubuhnya selalu dijaga dengan rentang suhu antara 30oC – 35oC tetap walaupun terjadi fluktuasi temperatur lingkungan disekitarnya. Perkembangan teknologi di era sekarang. Banyak peternak ayam membutuhkan suatu alat untuk membantu meringankan pekerjaan mereka. Dari permasalahan tersebut, timbulah ide untuk membuat suatu alat pengontrol suhu dan pemberi pakan anak ayam otomatis berbasis Arduino. Hasil yang diperoleh adalah sistem dapat memberikan pakan anak ayam secara otomatis saat kondisi tempat pakan kosong dan suhu akan tetap stabil dengan rentang antara 30oC - 35oC untuk menjaga suhu pada ruang kandang.