Sistem Kontrol Aquascape Dengan Notifikasi Telegram - Aji Praftama, Meriandi Relnaldo; Rozaq, Imam Abdul; Wibowo, Budi Cahyo (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2023)
Aquascape merupakan hobi baru dalam kalangan para penggemar ikan hias. Bukan ikan hias yang dijadikan sebagai subjek utama dalam aquascape, melainkan hardscape yang menjadi subjek utama. Kerana aquascape merupakan seni mengatur tanaman air, kayu dan batu untuk membentuk suatu landscape yang indah dengan tambahan tambahan ikan sebagai pendamping untuk menyeimbangkan ekosistem. Permasalahan yang sering dihadapi oleh para aquascaper adalah keterbatasan waktu untuk pemantauan secara terus menerus terhadap aquascape agar ekosistem didalam tank tidak terganggu. Dalam penelitian ini menggunakan metode “Research And Development” yang berarti penilitan dan pengembangan. Sistem ini menggunakan Arduino uno sebagai mikrokontroler yang mengatur jalannya sistem. RTC DS3231 berfungsi sebagai pembacaan waktu untuk kendali lampu dan solenoid CO2. Selanjutnya sensor DS18B20 sebagai pembacaan suhu aquarium yang berfungsi sebagai kendali kipás. Sensor float sebagai pengatur pengisian air aquarium secara otomatis akibat penguapan kipás. Telegram berfungsi sebagai notifikasi lampu, kipás, pengisian air, solenoid CO2 dalam keadaan on atau off. Hasil dari penelitian ini berupa alat sistem kontrol aquascape. Sistem otomatis yang dapat dikontrol secara otomatis yaitu lampu dan solenoid CO2 berdasarkan jadwal waktu yang ditentukan. Sistem ini juga memanfaatkan telegram sebagai penerima informasi atau notifikasi lampu, solenoid, dan suhu yang terbaca oleh sensor DS18B20. Sensor DS18B20 dalam penelitian ini berfungsi dengan baik dan didapatkan nilai error 1,24% dan akurasi 98,76%. Hasil pengujian pada jadwal on off untuk lampu dan solenoid CO2 bekerja dengan baik dan didapatkan tingkat keberhasilan 100%. Sistem pengisian air menggunakan sensor float berfungsi dengan baik yang akan aktif saat tinggi air turun 8mm dan pompa akan mati saat batas air diatas 1mm.