MASK DETECTOR GATE SYSTEM MENGGUNAKAN RASPBERRY BERBASIS OPEN CV - Maulana, Ginanjar Wahyu; Solekhan, Solekhan; Dahlan, Mohammad (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2022)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan ribuan manusia terinfeksi virus Covid-19 dan meninggal dunia. Perubahan yang di akibatakan oleh Covid-19 memaksa munculnya kondisi yang baru (new normal). Selama ini pendeteksian masker dan suhu dilakukan manual dengan pengamatan dari petugas keamanan, dimana sering terjadi human error pada saat pendeteksian masker ataupun suhu badan. Untuk membantu mempermudah pengecekan suhu dan pemakaian masker agar bisa efektif dan efisien maka dari itu dibutuhkan teknologi yang dapat membantu menegakkan protokol kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah Membuat alat mask detector gate system di lengkapi dengan deteksi suhu badan manusia menggunakan raspberry dengan metode Haar Cascade. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R dan D) dengan luaran alat deteksi masker menggunakan raspberry. Prosedur yang diterapkan antara lain : perancangan hardware, perancangan software, perancangan alat, pengambilan data dan pengujian alat. Hasil penelitian ini adalah berupa alat mask detektor gate system menggunakan raspberry berbasis Open CV yang dilengkapi dengan deteksi suhu badan manusia. Hasil pengujian yang telah dilakukan jarak minimal pembacaan camera terhadap objek adalah 30cm dan jarak maksimalnya adalah 250 cm, sedangkan untuk pembacaan suhu Perbandingan antara suhu pada thermogun dan suhu pada alat yang memperoleh nilai error 0,71% dan nilai akurasi 99,29%. Respon alat agar gerbang atau palang pintu terbuka jika memenuhi kriteria keterangan memakai masker dengan suhu kurang dari 38°C maka gerbang atau palang pintu akan otomatis terbuka.