PROTOTYPE ROBOT PENGANTAR PESANAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Anam, Saeful; Iqbal, Mohammad; Rozaq, Imam Abdul (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2022)
Pelayanan merupakan bagian penting dalam dunia usaha restoran. Dalam pemesanan makanan memiliki permasalahan pembeli harus memesan makanan secara manual dengan menulis pesanan dan palayan harus berjalan untuk mengantarkan makanan. Berdasarkan masalah tersebut dibuatlah alat yang dapat memesan dan mengantarkan makanan menuju meja pelanggan secara otomatis dengan menggunakan mikrokontroler arduino. Penelitian ini menggunakan metode research and development yang dimulai study literature, perancangan dan pembuatan alat, pengujian alat, dan pengambilan data. robot line follower sebagai pengantar pesanan dan pemesanan menggunakan LCD 20x4 kemudian menggunakan arduino untuk mengendalikan alat tersebut. Penelitian ini menghasilkan robot yang dapat mengantarkan menu makanan dan pesanan menuju 4 meja tujuan dengan mengikuti lintasan berupa garis berwarna hitam. Waktu yang ditempuh untuk menuju ke meja 2, 3 dan 4 lebih lama dibandingkan menuju ke meja pertama karena perbedaan panjang lintasan dan prototipe robot pemesan dan pengantar makanan dapat berjalan sebanyak 267 putaran dalam waktu 1 jam dengan membutuhkan tegangan sebesar 0.13 volt dilintasan melingkar denangan panjang garis 200 cm.