SISTEM KENDALI PENGISIAN AIR GALON DAN MONITORING PENJUALAN MENGGUNAKAN BORLAND DEPLHI 7 - Firmansyah, Fatkhiyatur Riza; Iqbal, Mohammad; Setyaningsih, Noor Yulita Dwi (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2023)
Kebutuhan air minum sangatlah dibutuhkan oleh manusia. Sebagian besar penduduk di Indonesia masih menggunakan air sumur sebagai sumber air bersih untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari. Dengan bertambahnya aktivitas dan perkembangan jaman, sebagian masyarakat beralih menggunakan air minum isi ulang untuk kebutuhan minum setiap hari kita sering menemukan depot isi ulang air minum yang diperlukan setiap hari oleh masyarakat untuk kebutuhan air minum. Namun proses pengisian galon masih menggunakan manusia sebagai pengendali saklar pada alat pengisian. Maka untuk meningkatkan keefektifan dalam pengisian peneliti membuat “Rancang Bangun Sistem Kendali Pengisian Air Galom Otomatis dan Monitoring Penjualan Menggunakan Borland Delphi 7”.Metode yang dilakukan adalah “Research And Development” yang berarti Penelitian dan Pengembangan. Sensor ultrasonik mendeteksi adanya objek atau galon, sensor waterflow mendeteksi volume air yang keluar, LCD untuk menampilkan volume air yang keluar dari sensor waterflow, pompa DC untuk memompa air dalam tandon, sensor ultrasonik sebagai menghitung jarak air dalam tandon, buzzer sebagai tanda apabila air dalam tandon dalam keadaan minimum. Hasil pengujian ini adalah sistem kendali pengisian galon dan monitoring penjualan menggunakan Borland Delphi 7.