ALAT MONITORING PEMAKAIAN ENERGI LISTRIK MENGGUNAKAN WEB CAYENNE - Alfidro, Muhammad Reza; Rozaq, Imam Abdul; Iqbal, Mohammad (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2022)
Energi listrik sekarang sudah menjadi kebutuhan wajib bagi seluruh manusia. Tak terkecuali bagi pengusaha kos, ruko, maupun penginapan yang memiliki banyak ruangan. Seringkali terjadi masalah pada saat penentuan biaya penggunaan listrik dan pemantauan energi listrik, terlebih yang hanya menggunakan satu kWh meter. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah terciptanya sebuah alat monitoring pemakaian energi listrik berbasis IoT yang nantinya akan dipasang pada setiap ruangan, sehingga pemilik kos, ruko, dan penginapan yang memakai satu kWh meter mudah dalam menentukan biaya pemakaian dan pemantauan energi listrik. Metode yang digunakan adalah Research and Development. Pada penelitian ini membuat 1 alat monitoring untuk 2 ruangan menggunakan web server mydevice cayenne sebagai penampilan data dan penyimpanan data secara online dengan bantuan ESP8266 sebagai pengirim data dari arduino, adapun arduino berfungsi sebagai pengendali input maupun output pada komponen pendukung lainnya, antara lain relay, LCD, keypad, RTC, MCB, dan sensor PZEM-004T sebagai pengukur besarnya cosphi, tegangan, arus, daya, energi, serta perhitungan pemakaian energi listrik yang digunakan. Pengujian alat terbagi menjadi dua tahap yaitu, pertama pengujian sensor PZEM-004T dengan memberikan beban yang berbeda, kedua yaitu pengujian alat keseluruhan. Pengujian Sensor PZEM-004T dibandingkan dengan multimeter. Dengan Akurasi pengukuran tegangan sebesar 99,89 %, Arus 94,65%, Cosphi 97,8%, Daya 94,26 %, Energi 97,62%. Sedangkan pengujian keseluruhan dari alat dengan reset otomatis data energi sudah sesuai dengan apa yang diharapkan.