Sistem Monitoring Pemakaian Listrik Menggunakan Lora Dan Firebase - Ardi, Sugih; Solekhan, Solekhan; Dahlan, Moh (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2022)
Kemajuan teknologi semakin meningkat dan sangat modern seperti halnya listrik yang semakin meningakat seiring dari banyaknya peralatan listrik dari beberapa sektor baik dari kagiatan manusianya sendiri baik perorangan, home indutri bahkan pabrik. Aktivitas masyarakat menjurus peningkatan dari zaman ke zaman. Tujuan dari penelitian ini yaitu terciptanya alat digunakan untuk memantau pemakaian listrik rumah. Mikrokontrolnya menggunakan Nodemcu dan sebagai komunikasi jarak menggunaakan Lora. Metode yang digunakan dimulai dengan study literature, perancangan hardware dan software, pembuatan hardware dan software, pengujian alat, pengambilan data dan analisa hasil. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian sensor PZEM-004t. Hasil dari penelitian ini didapatkan sebuah alat monitoring pemakaian listrik menggunakan lora dan firebase yang dapat diakses dengan android. Dengan keakurasian pengukuran tegangan sebesar 99,84%, Arus 84,6%, Daya 98,9% dan jarak Lora 18 meter dengan selisih delay waktu on dan off dari aplikasi 0,64 detik.