Rancang Bangun Pengisian Bahan Bakar Menggunakan Sensor Waterflow dan Monitoring Penjualan Berbasis Arduino dan Delphi - Fadlila, Muhammad Irfan; Iqbal, Mohammad; Dahlan, Mohammad (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2023)
Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) jarang ditemui bahkan tidak ada di daerah pedesaan. Dalam masalah tersebut, masyarakat sekitar memanfaatkan dengan cara pembangunan usaha penjualan BBM secara eceran yang biasanya dimasukkan manual ke dalam botol. Penelitian dengan judul “Sistem Pengisian Bahan Bakar dan Monitoring Penjualan Berbasis Arduino dan Delphi” bertujuan untuk mempermudah serta meningkatkan akurasi dan presisi pengisian bahan bakar pada penjual bensin. Rencana penelitian yang akan dilakukan penulis menggunakan “Research And Development” yang berarti Penelitian dan Pengembangan. Hasil pengujian sensor waterflow untuk menghitung jumlah aliran yang mengalir mampu bekerja dengan baik dan didapatkan rata-rata error sebesar 4,5% sedangkan nilai akurasi rata-rata sebesar 95,45%. Hasil pengujian sensor ultrasonik untuk indikasi level cairan di dalam penampungan didapatkan nilai error rata-rata sebesar 3,45%, sedangkan nilai akurasi rata-rata didapatkan nilai sebesar 96,5%.