RANCANG BANGUN ALAT UKUR BERAT DAN TINGGI BADAN BAYI UMUR 1-12 BULAN DI POSYANDU BERBASIS WEB - Adhimas Wahyu Jatmika; Imam Abdul Rozaq; Solekhan Solekhan (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2021)
Kegiatan posyandu yang masih dilakukan secara manual seperti menimbang berat, mengukur tinggi badan, dan pencatatan data diri dan data hasil pengukuran membuat petugas mengalami kewalahan dan butuh tenaga ekstra dalam melaksanakan tugas. Tujuan penelitian ini yaitu dapat merancang dan membuat alat timbangan dan pengukur tinggi badan bayi umur 1-12 Bulan dengan sensor Load Cell untuk pembacaan berat dan sensor Ultrasonik untuk pembacaan tinggi yang terkoneksi dengan database web untuk memudahkan petugas dalam pencatatan dan penyimpanan data. Metode yang digunakan yaitu research and development suatu pendekatan penelitian untuk menghasilkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang sudah ada. Penelitian ini menggunakan dua sensor yaitu Load Cell dan Ultrasonik dengan dilengkapi web. Tingkat akurasi dari Sensor Load Cell ini memperoleh nilai rata-rata akurasi 99% dan sensor Ultrasonik memperoleh nilai rata-rata akurasi 99%. Hal ini menandakan bahwa alat pada penelitian ini layak untuk digunakan untuk menimbang berat dan mengukur tinggi badan. Teknologi lain dari alat ini yaitu terkoneksi dengan database MySQL sehingga mampu menyimpan data sebanyak mungkin.