PROTOYPE ALAT PEMBERI MAKAN IKAN AQUARIUM OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - novianto, achmad eko; Sulistyo, Lilik (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2022)
Memberi makan hewan peliharaan khususnya ikan merupakan hal yang sangat penting dalam menjaga agar hewan peliharaan tetap sehat dan juga dapat bertahan hidup. Kesibukan setiap hari yang sudah terjadwal dan kesibukan yang tiba-tiba menjadi sebuah hambatan untuk memberi makan hewan peliharaan kesayangan. Alat pemberian pakan ikan otomatis dapat mempermudah dan dapat merawat ikan di akuarium agat tetap terjaga pemberian pakan khususnya saat pemilik ikan sedang terkendala dengan kesibukan maupun sedang tidak berada di tempat untuk jangka waktu yang lama. Sistem yang dirancang terdiri dari empaat bagian yaitu: catu daya, sistem minimum, rangkaian driver dan program. Catu daya digunakan sebagai sumber daya bagi seluruh sistem yang terdapat pada sistem pemberian pakan otomatis. Sistem minimum digunakan untuk pengolahan data sebagai Arduino Uno sebagai pusat kendali sistem minimum. Rangkaian driver motor servo yang berfungsi sebagai pengatur buka tutup yang digunakan pada penampung pakan ikan. Program digunakan untuk mengatur mikrokontroler sehingga dapat bekerja sesuai fitur yang diinginkan oleh pengguna sehingga terjadwal dengan baik. Dengan bergeraknya motor servo maka dapat digunakan untuk membuka dan menutup tempat pakan ikan.