PERANCANGAN SISTEM KONTROL AHU (AIR HANDLING UNIT) PT DJARUM KUDUS BERBASIS SCADA - Maulana, Alam; Dahlan, Mohammad; Wibowo, Budi Cahyo (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2023)
AHU (Air Handling Unit) adalah suatu peralatan atau mesin yang dapat mengubah suhu udara panas menjadi dingin sesuai dengan standar, untuk beberapa ruang yang luas dan terpisah-pisah. Tujuan dari tugas akhir ini adalah pembuatan sistem monitoring dan controlling AHU menggunakan PLC CP1H berbasis SCADA CX-Supervisor, dengan penyimpanan data hasil monitoring menggunakan Microsoft Access. Sistem kendali yang digunakan adalah sistem kendali tertutup. Metode yang digunakan dimulai dari studi kasus, studi pustaka, pembuatan hardware, pembuatan software, pengujian, pengambilan data dan analisa. Sistem ini menggunakan PLC Omron CP1H-XA sebagai sintem kendali yang dapat dikontrol dari 2 lokasi. Lokasi pertama menggunakan HMI (Human Machine Interface). Lokasi kedua menggunakan Komputer yang sudah diisi software CX-Supervisor. Hasil dari penelitian ini adalah sistem AHU (Air Handling Unit) menggunakan PLC (Programmable Logic Controller) berbasis SCADA.